Le lingue di gatto sono uno di quei dolcini semplici e leggeri che, qualche tempo fa, accompagnavano sempre l’ora del tè .
Sembrerebbero quindi dei biscotti un po’ vintage, ma in realtà sono un caposaldo della pasticceria e possono anche variare di forma ed essere arricchite un po’!
Ingredienti per otto lingue di gatto
50 g di zucchero a velo
50 g di burro
2 albumi
50 g di farina 00
Per la mousse
200 g di cioccolato fondente
1 tazzina di caffè amaro
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di burro
6 cucchiai di acqua
250 ml di panna fresca
3 uova
1 bustina di vanillina
scagliette di cioccolato
Preparazione delle lingue di gatto
In una ciotola, lavorare a crema il burro morbidissimo, incorporare gli albumi, successivamente lo zucchero a velo e la farina.
Con una spatolina liscia, amalgamare bene per togliere tutti i grumi fino a ottenere un composto morbido e perlato. Lasciarlo raffreddare in frigorifero per un’ora.
Con una spatola stendere il composto su un foglio di carta da forno formando dei rettangoli spessi circa 2 mm e lunghi abbastanza per essere poi arrotolati.
Posizionare i rettangoli sulla placca del forno e cuocere per 8 minuti a 160 gradi. Appena cotti staccarli delicatamente dalla carta e avvolgerli intorno ad un mattarello per dare la forma.
Preparazione della mousse
Sciogliere a bagno maria il cioccolato con i sei cucchiai d’acqua.
Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia e bianca.
Unire il burro e il cioccolato e amalgamare per bene. Spegnere la fiamma.
A questo punto incorporare i tuorli lavorati a crema. Lasciar raffreddare benissimo.
Montare la panna e in un’altra ciotola gli albumi a neve con la vanillina.
Unire poi delicatamente al cioccolato prima la panna poi gli albumi lavorando dal basso verso l’alto per non farli smontare. Con un sac à poche riempire le lingue di gatto di mousse.
Decorare con scagliette di cioccolato.