Prima che il caldo e l’afa investano un po’ tutta l’Italia, ecco la ricetta per una zuppa nutriente con i ceci che hanno un alto contenuto di fibre – favoriscono dunque il transito intestinale, proteggendo la mucosa dagli elementi irritanti – e sono anche tra i responsabili dell’abbassamento del colesterolo ‘cattivo’.
Tra le altre proprietà dei ceci, ricordo che possono contribuire a prevenire l’ipertensione grazie agli omega 3 che contengono assieme al folato in grado di abbassare l’omocisteina, un elemento che si trova nel sangue e che aumenta il rischio di ictus e infarto.
Ingredienti
2 scatole di ceci prelessati
1 carota 1 gambo di sedano
1 cipolla gialla
1 bicchiere di vino bianco
brodo di verdure
Preparazione
Pulire la carota, il sedano e la cipolla e tritarli molto finemente nel robot da cucina.
Scolare i ceci, sciacquarli sotto acqua corrente e versarli nella pentola.
Aggiungere il brodo di verdure, salare e cuocere per almeno 40 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
A cottura ultimata, prelevare una parte dei ceci e frullarla con un po’ di brodo di cottura, in modo che la minestra diventi cremosa.
Lasciare l’altra parte dei ceci intera, mescolare bene i due composti. Dopo 30 minuti, versare la pasta nella zuppa, portarla a cottura per circa 2 minuti e servirla con olio a crudo e rosmarino.