Verdura tra le più apprezzate in questo periodo dell’anno, il broccoletto è una di quelle che si prestano a mille preparazioni e si adattano a diversi contesti. Danno colore e sapore ai piatti e fanno bene alla salute. Unico difetto, peraltro difficile da trascurare, è l’odore pungente e penetrante, che li rende invisi a molta gente ma rappresenta una sorta di marchio di fabbrica, di riconoscimento.
In tempi come i nostri, in cui neanche i prodotti alimentari si salvano da adulterazioni, manipolazioni e ‘ritocchi vari’, avvertire il profumo ‘genuino’ e tipico di un alimento può essere addirittura confortante, anche se si tratta dei broccoletti.
Lasagna con nocciole e broccoletti
Ingredienti per 4 persone
250 gr di lasagne
1 kg di broccoletti
1 scalogno
2 rametti di timo
2 rametti di maggiorana
50 gr di parmigiano grattugiato
300 gr di certosino
100 ml di panna liquida
30 gr di nocciole pelate
2 cucchiai di olio d’oliva
20 gr di burro
sale e pepe
Si inizia sbucciando, lavando e tritando sottile lo scalogno, poi si passa ai broccoletti, che vanno puliti, divisi in cimette e lavati accuratamente prima di metterli a bollire per 10 minuti.
Nel frattempo lavare ed asciugare maggiorana e timo, e rosolarli in una padella antiaderente insieme allo scalogno per un paio di minuti, quindi aggiungere i broccoletti, il sale, il pepe e far cuocere per 3-4 minuti.
Ora mettere il certosino in una ciotolina e lavorarlo con una forchetta per ammorbidirlo, poi aggiungere la panna, il sale e il pepe e mescolare per bene in modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
Imburrare una teglia uniformemente e sistemare sul fondo uno strato di lasagne sul quale spalmare un po’ di crema di formaggio e un po’ di broccoletti, terminando con una spolverizzata di parmigiano grattugiato. Proseguire nello stesso modo per ogni strato, fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.
Per la cottura scaldare il forno a 200°C e far cuocere per 30 minuti, fino a che la superficie non risulta dorata in modo uniforme. Dopo aver sfornato la lasagna, farla riposare per 10 minuti prima di servire in tavola.
Linguine con broccoletti al peperoncino
Ingredienti per 4 persone
320 gr di linguine
1 kg di broccoletti
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino secco
4 cucchiai di olio d’oliva
3 cucchiai di sale grosso
Eliminare il torsolo, le foglie esterne più dure e le parti rovinate dei broccoletti, quindi dividerle in cimette e lavarle in acqua fredda.
Sbucciare l’aglio e schiacciarlo leggermente, poi togliere il picciolo al peperoncino, dividerlo a metà, eliminare i semi interni e sbriciolare il peperoncino.
Portare ad ebollizione 3 litri di acqua salata in una pentola, versarvi i broccoletti e riprendere l’ebollizione, lasciando cuocere per 10 minuti. Mentre gli spaghetti cuociono, rosolare in una padella ampia l’aglio, l’olio e il peperoncino, mescolando con un cucchiaio e quando aglio e peperoncino diventano dorati, toglierli. A questo punto scolare gli spaghetti e i broccoletti in un colapasta, lasciandoli leggermente umidi e poi trasferirli nella padella del condimento. Lasciare insaporire per 30 secondi a fuoco vivace, mescolando con 2 cucchiai.
Trasferire la preparazione in un piatto o in una ciotola da portata, riscaldandola se opportuno nel forno caldo ma spento per 5 minuti, perché il piatto va servito caldo.
Focaccia con broccoletti e pinoli
Ingredienti per 4 persone
200 gr di farina integrale
300 gr di farina di grano duro
1 bustina di lievito di birra
10 gr di zucchero
500 gr di broccoletti
1 spicchio d’aglio
30 gr di pinoli
2 peperoncini secchi
4 cucchiai di olio d’oliva
sale fino
Lavorare in una scodella farina integrale, farina di grano duro, lievito e zucchero, aggiungendo poco alla volta 200 ml di acqua tiepida, mentre si impasta con la forchetta e, poi, possibilmente, con le mani. Formare una palla, coprire con un telo e lasciare riposare per 2 ore in un luogo tiepido. La pasta deve raddoppiare di volume durante il ‘riposo’. Spolverizzarla con 5 gr di sale e aggiungere 10 ml di olio, quindi lavorare ancora l’impasto, formare di nuovo una palle e far lievitare per 1 ora.
Passare ai broccoletti, che vanno puliti, divisi in cimette, lavati, lessati in acqua salata, scolati e rosolati in padella con l’aglio sbucciato.
Per la focaccia scaldare il forno a 200°C, ungere lo stampo con l’olio rimasto, stendervi in modo uniforme la pasta preparata sulla quale distribuire i broccoletti, i pinoli e i peperoncini sbriciolati.
Infornare per 25 minuti e srevire calda.