Se pensiamo ai muffin subito ci vengono in mente i muffin dolci, magari con l’ aggiunta di cioccolato o con golose glassature in superficie, proprio come i classici cupcakes americani. Ma forse non avete mai pensato di prepararli in una golosa versione salata, magari in occasione di un aperitivo pomeridiano, dove i vostri ospiti gradiscono maggiormente delle sfizioserie salate piuttosto che dolci. Se anche voi allora volete provarli, eccovene una versione golosa, vediamo insieme come fare muffin alle carote.
per preparare una decina di muffin alle carote vi serviranno:
150 gr di farina 00
30 gr di grana
1/2 bustina di lievito istantaneo (non vanigliato)
120 ml di latte
1 uovo
50 ml di olio di oliva
200 gr di carote
100 gr di scamorza
sale
pepe
Dopo avere preparato tutti gli ingredienti, cominciate pure a preparare i vostri muffin lavando con cura le carote, poi eliminate con un pelapatate la superficie dell’ ortaggio, quindi tagliatele a piccoli cubetti e lessatele in acqua salata per 30 minuti, quindi scolatele.
In un contenitore mescolare l’ uovo, l’olio e il latte e in un altro contenitore a parte mescolate la farina , il formaggio grattugiato, il lievito istantaneo, sale e pepe.
Unire poi insieme i due composti e mescolare il tutto con un cucchiaio di legno.
Unite ora al composto anche le carote e la scamorza tagliata a cubetti ed incorporatela all’ impasto. Imburrare e infarinare gli stampini per muffin e riempire ogni stampino per poco più della metà, con l’impasto ottenuto.
Preriscaldate il forno a 180 gradi e cuocete i muffin salati per 20 minuti circa o comunque fino a quando saranno belli dorati.
Quando saranno cotti, prima di servirli, lasciate intiepidire i vostri muffin alle carote, prima di sformarli, altrimenti potrebbero rompersi.